Клинические случаи

Ампутация пальца

Травма кисти у детей – одно из самых тяжелых повреждений в детской травматологии. Трудно переоценить функциональное и косметическое значение пальцев в жизни растущего организма. Отделение травматологии-ортопедии №1 с 1992 года специализируется на хирургии кисти – лечении повреждений и заболеваний. В лечебном процессе участвуют многие специалисты – микрохирургии, травматологи, ортопеды, гнойные хирурги, реабилитологи. Одним из самых драматичных и тяжелых повреждений является полная потеря пальца кисти. В отделении накоплен опыт реконструкции  кисти путем микрохирургической пересадки пальцев со стопы. Сложнейшая микрохирургическая операция заключается в переносе пальца стопы (обычно II или III) в позицию утраченного пальца кисти с сшиванием сосудов, нервов, сухожилий. Это позволяет восстановить поврежденную захватную функцию кисти. Ущерб для донорской зоны на стопе незначителен – дети быстро восстанавливаются, начинают бегать и прыгать. На фото – ребенок прищемил I палец кисти механизмом, в результате чего произошло его размозжение. После стабилизации состояния выполнена микрохирургическая операция – пересадка II пальца стопы в позицию I пальца кисти. Послеоперационный период прошёл гладко и мальчик снова может действовать  кистью, брать предметы.

Частичная ампутация ногтевой фаланги

Всегда легче предупредить детский травматизм, чем бороться с его последствиями. Напоминаем, дети-отважные исследователи самых обычных мест, щелей и проемов, им интересны механизмы работы всего вокруг, в том числе дверей и ящичков, необходимо проявить больше внимания к процессу познания мира малышами. Но если все же травма случилась, следует в скорейшее время оказать высококвалифицированную медицинскую помощь, которую вы можете получить в нашем отделении.

При этом функция пальца не страдает, а способность к регенерации практически не оставит шрамов.

Перелом внутреннего надмыщелка

Перелом внутреннего (медиального надмыщелка) плечевой кости. Переломы надмыщелков плечевой кости встречаются преимущественно в детском и юношеском возрасте в результате падения на вытянутую руку (кисть) с внезапным отклонением предплечья наружу (реже – внутрь).
Чаще переломы надмыщелков сочетаются с травматическими задне-боковыми вывихами предплечья.
Мальчик 15 лет поступил в наше отделение с диагнозом «Закрытый перелом внутреннего надмыщелка левой плечевой кости». 
Под общей анестезией была выполнена открытая репозиция и фиксация внутреннего надмыщелка биодеградируемым винтом. Особенность таких винтов заключается в том, что они не требуют повторной операции по их удалению и «рассасываются» сами в течение 6-12 месяцев.
После короткого пребывания в стационаре пациент был выписан под наблюдение в травмпункт по месту жительства.

Клинический случай

 

Девочка 11 лет поступила в наше отделение с диагнозом "Закрытый перелом костей левой голени в средней трети со смещением". Для стабилизации перелома была решено использовать биодеградируемые винты. Выполняются небольшие кожные разрезы (не более 1 см), через которые устанавливаются винты. Данный вид операции носит хороший косметический эффект, дают надежную фиксацию перелома и не требует повторной операции для удаления фиксаторов. 

На контрольных рентгенограммах через 1 год - полная консолидация перелома.


Полидактилия

Полидактили́я (др.-греч. πολύς — много + δάκτυλος — палец, синоним — многопалость), также известная как гипердактилия — анатомическое отклонение, характеризующееся бо́льшим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека.

Полидактилия может характеризоваться наличием дополнительных пальцев с лучевой стороны кисти (преаксиальная), с локтевой стороны (постаксиальная) или центральной части. 

Одной из наиболее распространенных аномалий развития кисти является наследственной. Нередко добавочный палец оказывается фиксированным к кисти только кожно - сосудистым лоскутом и его резекцию можно выполнить до достижения ребенком 4 - месячного возраста. При удвоении пальца целиком или его отдельных фаланги удаление добавочного пальца и необходимые реконструкции мягких тканей выполняют как обычную операцию в несколько более позднем возрасте. 

У данного пациент достаточно редко встречающаяся форма полидактилии (удвоение большого пальца). Данная патология требует более серьезного реконструктивного вмешательства на фаланге, сухожилия и мягких тканях пальца. Даже при небольшом и незначительном с виду добавочном первом пальце к оперативному лечению следует относится с максимальной серьезностью поскольку даже в такой ситуации может понадобится непростая непростая реконструкция сухожилий этого пальца.

 


Школьный травматизм

Удивительный клинический случай произошел в 1 травматолого - ортопедическом отделении №1. 

Девочка 11 лет в школе наткнулась рукой на дверную ручку, которая обломилась и осталась в руке ребенка. Девочка экстренно доставлена бригадой скорой медицинской помощи в Детскую Городскую Больницу Святого Владимира. При осмотре пострадавшей ахнули даже бывалые хирурги - ручка двери длиной 10 сантиметров проткнула кожу и полностью ушла в ткани правой руки осталась рядом с плечевой костью. Сложность операции по удалению такого инородного тела заключается в том, что как раз в этом месте проходят крупные сосудисто - нервный пучок, отвечающий за кровоснабжение и иннервацию конечности! 

К счастью операция прошла успешно. После короткого послеоперационного периода лечения ребенок здоровым ушел домой.

Клинический случай

В наше отделение поступил ребенок 12 лет после ДТП с диагнозом "Закрытый оскольчатый перелом костей левой голени в средней трети со смещением". 

В связи с тем, что зоны роста открыты и вес пациента не превышал 50 кг было принято решение использовать TENы (титановые эластичные стержни). 

Малоинвазивный стабильно-функциональный интрамедуллярный металлоостеосинтез гибкими титановыми стержнями TEN в последнее десятилетие общепризнан и активно применяется в травматологии, хотя до недавнего прошлого был предметом спора о его практическом применении.

В методе сохранены основные принципы Всемирной международной ассоциации остеосинтеза (АО), такие как отсутствие вмешательства в области перелома с сохранением кровоснабжения в поврежденном сегменте, проведение анатомической репозиции, выполнение стабильно-функциональной фиксации, немаловажен косметический результат и предоставление всех условий для раннего восстановления функции травмированной конечности.

Через 1 год после полной консолидации перелома ребенок поступил повторно на удаление фиксаторов. 

 


Бытовая травма

 

Маленькие дети и бытовая техника - это не лучшее сочетание. Если малыш остается без присмотра наедине с механизмами жди беды! В ДГКБ Св. Владимира поступил 1 года жизни, засунувший ручку в работающий блендер. В считанные секунды острые ножи нанесли кисти ребенка тяжелые повреждения - переломы пястных костей, пересечение сухожилий и сосудов. Несколько часов бригада хирургов травматолого - ортопедического отделения №1 боролось за кисть ребенка. Были выполнены сухожильные швы, остесинтез костей, мягкотканая пластика. После гладкого послеоперационного периода ребенок выписан домой. Прошло несколько месяцев и функция кисти восстановлена.


ЭНХОНДРОМА

 

Нередко в практике травматологов-ортопедов встречаются случаи, когда опухоль кости обнаруживается случайно на рентгенологическом снимке после травмы. Так получилось и у пациента травматолого - ортопедического отделения № 1 ДГКБ св. Владимира.

Мальчик 15 лет ударился рукой и обратился в травмпункт, где сделали рентгенограммы поврежденной кисти. Каково же было удивление врачей, когда они обнаружили на снимке новообразование четвертой пястной кости. В ДГКБ св. Владимира юноше была выполнена операция по поводу энхондромы пястной кости - доброкачественной опухоли, разрушающей кость изнутри.Проведена сложная костно - пластическая операция - удаление патологического очага и устранение дефекта костным транслантатом. Послеоперационный период прошел гладко и скоро молодому человеку снова можно будет заниматься спортом.


УСТРАНЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ДЕФЕКТА ТЕМЕННОЙ КОСТИ

 

В травматолого - ортопедическое отделение №1 проведена уникальная операция по устранению дефекта теменной кости пациенту 15 лет. Полгода назад мальчик с родителями находился на отдыхе в другом городе и пострадал в тяжелейшем ДТП. Микроавтобус с семьёй столкнулся на большой скорости с выскочившим на трассу лосем. Первая помощь ребенку оказана в местной районной больнице, была выполнена операция по поводу тяжелой черепно - мозговой травмы. Последствием этой травмы стал дефект теменной кости, под кожей у мальчика пульсировал головной мозг. Мальчик вернулся в Москву и через несколько месяцев обратился в ДГКБ св. Владимира, где после консультации были поставлены показания к оперативному вмешательству. Бригадой хирургов дефект теменной кости был устранен специальной титановой сеткой, которая с течение времени прорастает собственными тканями больного. Особенностью такой операции является высокая опасность повреждения головного мозга или его крупных сосудов. К счастью, операция прошла успешно и, после короткого послеоперационного периода, мальчик здоровым выписан домой.


Клинический случай

 

Мальчик 13-ли лет поступил в наше Отделение с диагнозом Частичная ампутация ногтевой фаланги V пальца левой кисти. Как правило дети прищемляют палец дверью и этот случай не стал исключением. Ребёнку была выполнена перекрёстная кожная пластика. Дефект на 5 пальце(мизинце) замещён лоскутом выкроенным с 4 пальца(безымянного) и «подшит» к последнему. Через 3 недели ребёнку будет выполнен 2 этап кожной пластики(разъединение пальцев). В нашем отделение проводятся все виды реконструктивно-пластических операций для восстановление красоты и функции кисти.


Клинический случай

 

Мальчик 17-ли упал с мотоцикла и был госпитализирован в наше отделение с диагнозом "Закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга. Закрытый перелом правой ключицы со смещением". У детей переломы ключицы редко требуют оперативного лечения в силу компенсаторных возможностей организма. Но в данном конкретном случае ввиду значительного смещения отломков и угрозой перфорации органов грудной клетки была выбрана оперативная тактика. 

Пациенту была выполнена открытая репозиция, устранена интерпозиция мягких тканей и фиксация двумя биодеградируемыми винтами, которые в последствии не потребуют повторной операции по их удаления. 

 

Парциальный гигантизм

 

Парциальный гигантизм встречается редко и характеризуется увеличением какой-либо части тела (пальцев стоп, кистей либо половины тела) за счет мягких тканей и костных тканей. Чаще всего парциальный гигантизм кисти впервые описан Кляйном в 1824 года. В мировой литературе описано не более 150 случаев парциального гигантизма. Единых причин возникновения этой проблемы нет: выделяют механические причины( за счет неправильного положения плода в полости матки при сдавливании пуповиной определенных частей тела, что влечет за собой развитие застойных явлений и впоследствии увеличение размеров сдавленного участка), эмбриональная (в период внутриутробного развития нарушение формирования структур организма, что может привести в итоге к усиленному росту определенных частей тела), нервно-трофическая - характеризуется нервно-трофическими изменениями (поражение симпатических волокон), при которых может наблюдаться увеличение участка тела. 

Лечение данного заболевания только оперативное. При этом выполняется либо хирургическая коррекция, направленная на уменьшение объема тканей либо ампутация пораженного сегмента.

В наше отделение поступил ребенок 1 года с парциальным гигантизмом 2,3 пальцев левой кисти. В связи с выраженным увеличением 3 пальца было принято решение об ампутации.